Powered By Blogger

пятница, 16 октября 2009 г.

Суши

В последние годы, в России, сильно набрало обороты такое японское блюдо как "суши". Во многих ресторанах, вам готовы предложить суши, роллы и прочую, такого же плана еду. Но для того, чтобы поесть суши, вовсе необязательно идти в ресторан. Суши, вполне можно и дома приготовить. Разнообразие ингредиентов для суши, так же как и способы их приготовления довольно велико.
История суши.
С японского, суши переводится как "маринованная рыба". Давным-давно, в Японии, так и было, для приготовления суши, рис не использовался, точнее не использовался, но не употреблялся в пищу. Свежую рыбы пересыпали солью и перемешивали с рисом. Благодаря какому процессу ферментации это позволяло сохранить рыбу свежей до нескольких месяцев. По мере необходимости, рыбу доставали, а рис выбрасывали, или снова использовали для маринования рыбы. Вот эта рыба и была родоначальником суши. В 16 веке этот рис из суши стал употребляться в пищу. А в 17 веке, люди стали изобретать все новые и новые рецепты суши. Тогда уже суши стали состоять из множества ингредиентов, риса, рыбы и овощей. Однако до начала 20 века, рыба для суши использовалась маринованная либо, так сказать чуть забродившая. И только в начале 20 века, для суши стали использовать свежую рыбу.
Как есть суши?
Идеальным вариантом, является поедание суши сразу после приготовления. Именно поэтому в ресторанах или суши-барах, готовят суши непосредственно по вашему заказу. Приготовив суши дома, можно оставить их на пару-тройку часов холодильнике, но не больше. Иначе, суши потеряет все свои вкусовые качества. причем, важно перед употреблением достать суши из холодильника и дать им нагреться до комнатной температуры. Для каждого участника трапезы суши всегда должно быть: 1) несколько кусочков маринованного имбиря, который используется  для "очистки" полости рта 2) соевый соусом, в чашечке, в которую обмакивают суши 3) немного острого васаби. Васаби добавляется в соевый соус и перемешивается.


Суши можно есть палочками, а можно и руками, если палочками у вас не получается. Рецептов приготовления суши существует огромное разнообразие. Каждый кулинар старается привнести что-то свое, а популярность это блюда породила множество уже существующих рецептов. Классических суши есть несколько видов:
- Нигири-суши
- Осаки
- Маки-суши
- Чираши-суши

Рецепт.
Ну и в заключение, приведу один простой рецепт приготовления суши с икрой, который легко можно приготовить в домашних условиях.
1. Слепить из риса для приготовления суши небольшие валики и смазать из васаби
2. Затем, каждый рисовый валик обернуть в кусочек нори. Обернуть таким образом, чтобы края выступали примерно на 1 см над рисовым валиком и рис был внутри.
3. Затем в центр каждого рулончика положить ложечку икры.
4. Сверху, каждую порцию украсить листиком зелени.

Готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита.

2 комментария:

  1. Спасибо за подробный рассказ о суши. И за рецепт спасибо. А я ела настоящую японскую лапшу японскими палочками: что уж тут и говорить, палочками без опыта есть трудно, я вся заляпалась, но лапшу съела.

    ОтветитьУдалить
  2. Рецепт самый простой выбрал:) А рассказал не совсем подробно, лень было все писать об этом:), но все равно спасибо за отзыв.

    ОтветитьУдалить

Поиск по этому блогу