воскресенье, 20 декабря 2009 г.

Акция от правительства: обменяй старое авто на новое.

Недавно правительство объявило о беспрецедентной акции! В 2010году можно будет старое авто менять на новое. Но как менять, конечно же никто не даст новый автомобиль взамен старого. Суть акции в следующем, если владеете старым автомобилем, то вы сможете сдать его в утиль, а взамен получить сертификат на 50 000 рублей. На этот сертификат, точнее на сумму в 50 тыс. руб. можно будет получить скидку при покупке нового отечественного автомобиля или иномарки, которая собирается в России. В принципе, акция хорошая. Во-первых, если владеете какой-нибудь "копейкой" или "шахой", которая стоит 10-20 тыс.руб., то есть смысл сдать её в металлолом и получить сертификат. Во-вторых, таким образом, с дорог исчезнет множество автохлама, который попросту опасен на дороге. В-третьих, поднимут продажи отечественному автопрому, который в полной заднице, по-крайней мере наш АвтоВАЗ. Хуже чем ноябрь этого года никогда у завода не был. Других плюсов я лично не вижу, а вот минусов этой программы предостаточно. Начнем с того, что на мой взгляд является минусом то, что по сертификату можно получить скидку только на автомобили отечественного производства, а иномарки нельзя. Второй минус это то, что сдать своего старого "железного коня" в обмен на сертификат можно не во всех регионах России, а всего лишь нескольких - это Москва, Санкт-Петербург; республики Башкирия, Татарстан, Удмуртия; Краснодарский, Красноярский и Приморский края; а также 11 областей - Московская, Свердловская, Ростовская, Самарская, Челябинская, Нижегородская, Новосибирская, Ленинградская, Калининградская, Ульяновская и Калужская.
А в других регионах страны, что делать тем кто желает избавиться от хлама? Ехать в эти области или им вообще нельзя будет обменять свое старое авто на сертификат? Еще один минус это то, что на эту программу выделено 9,95 млрд. руб., а по примерным подсчетам, старых автомобилей, которые владельцы возможно захотят обменять на сертификат гораздо больше, т.е. получается, что все желающие могут не успеть. Кстати, эта правительственная программа заработает только в феврале, а с самого начала года. А все потому, что якобы деньги на эти средства в бюджет заложены, но их сначала нужно собрать, а на это по примерным расчетам уйдет 1,5-2 месяца. А зная наше правительство могу предположить, что это самый малый срок, который нужен, поэтому вполне возможно, что и в феврале программа еще не заработает.

1 комментарий:

  1. Ну, акция не плохая, как все новое- она пугает, но когда все подпривыкнут, то будут по другому относится к "обмену" старого автомобиля на новый. А новый автомобиль, хоть отечественный, хоть заграничный всегда лучше. И для экологии полезнее, и для людей проще( на ремонт первое время не надо тратиться, а то старые автомобили всегда нужно ремонтировать).

    ОтветитьУдалить

Поиск по этому блогу